党员风采
您现在的位置:首页 > 党员风采

陆晓明,男,1982年1月出生,本专科教育,毕业于华中科技大学,2013年6月入党,泰德兴精密电子(昆山)有限公司党支部书记。

在锦溪镇党委、镇非公企业党委的关心和正确领导下,泰德兴电子党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升党建引领,坚持“两个文明”一起抓,“两个成果”一起要,促进企业全面发展。现将 2017 年的工作汇报如下:

一、2017 年党建工作成果

1. 认真履行党建“ 第一责任人 ”职责。坚持重要事项亲自研究,主持制定公司党建工作年度计划和保障措施。在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设中,带头参加学习,抓实学习教育,开展“如何做一个合格党员”的专题讲座,坚持做到“八个精细”,确保组织生活会开出特色、建章立制效果明显。组织开展了系列线上学习活动, 包括微信推送、 每天学习一个知识点等。组织全体党员研读《做最好的共产党员》、《习近平的七年知青岁月》等文章,集中学习廖俊波、王大年同志先进事迹,拓宽党员视野,树立正确的世界观、人生观、价值观,规范自己的一言一行。

2. 高标准严要求提升 班子队伍建设。坚持把素质优、作风硬、精党建、懂业务的优秀党员选拔到管理岗位上来。要求支部班子成员必须扮演好三种角色,即全程参与到生产经营、经营管理等各项工作中,发挥好“辅导员”的作用。在工作中坚持原则,把握方向,公正办事,做好支部发展的“助推器” 。

3. 持续争创“劳资和谐”党建品牌。一是健全完善用人及薪酬制度。通过党支部、职工代表大会讨论,进一步完善和健全薪酬激励政策,完善绩效评价体系,充分调动员工积极性。二是构建以人为本的企业文化。通过为困难职工发放补助、生日慰问等形式关怀员工;时刻了解关注员工家属的生活难处,解决员工后顾之忧,提升企业人文关怀。三是有效监督公司的管理、制度、福利及员工权益。党支部尽最大可能实现员工利益最大化,保障维护员工一方的利益,员工通过党组织表达诉求,企业多年实现“零纠纷”,多次获得苏州市、昆山市“劳资和谐企业”称号;2016 年度获评昆山市“十佳劳资和谐企业” 。

4. 活动 一盘棋增 强党建 氛围。刚过去2017年中,我支部积极参与镇非公企业党委组织开展的各项活动。在纪念建党 96 周年系列活动中选送鼓表演《盛世古韵》 、 《我和我的祖国》 ;在“不忘初心?牢记使命”歌诵赛中选送《我的祖国》 ,并荣获二等奖;联合企业工会组织党员、员工举办了三场群众性比赛,提升企业员工凝聚力。

二、党建工作中存在的不足和问题

一是党员管理教育方面,特别是政治理论学习,党组织活动形式比较单一;

二是党组织在探索新形势下的基层党建方面的工作进度相对滞后;

三是企业内部党员队伍发展相对缓慢。

三、2018 年工作思路

在2018年,我支部将结合过往工作中存在的问题,抓紧整改,做好以下工作:

1. 务实基层组织,层层压实党建工作责任。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领带基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。发挥党员先锋模范作用。

2. 深化品牌建设,坚定不移构建和谐企业。围绕“劳资和谐”党建特色品牌,继续为公司构建和谐企业发展做出努力。一是完善企业内部规章制度与监督机制。保障各项章程制度的履行,做到公平公正。二是完善员工申诉机制。通过面谈、建议箱、员工满意度调查等方式来及时了解员工的不良情绪,及时听取申诉,着重协商与调解,在查明事实、分清责任的基础上,通过说服教育,使当事人在法律许可的范围内达成和解协议,避免出现严重的劳资纠纷。三是完善预警体制。排查不稳定因素,为协调不了的劳资纠纷以及突发事件做好积极应对的准备,构建和谐企业。

3. 强化素质教育,着力打造高素质党员队伍。建立健全人才引进和培养机制,在能把人才引进来的前提下,优化服务环境,落实人才津贴政策,开展人才培训,积极营造爱才重才的良好氛围,增强“人才之家”的吸引力和凝聚力。

4. 坚持正风肃纪,推进从严治党向纵深发展。抓好各个环节,包括教育、培训、监督、考核、巡视、法纪、奖惩、制度等,做到既治标, 又治本。 坚持以身作则, 以上率下, 履行好“一岗双责”,管好自己,带好队伍。